Shashel
И вместо мозга пламенный мотор (с)

Делюсь впечатлениями, ибо они меня переполняют.

Всем хорошо известная история всяческих Золушек-Белоснежек и т.п. Чаще всего по сюжету героине сваливается на голову прЫнц и полцарства. Сразу, но по обе стороны от нее, чтоб не придавило.

Так вот о чем биш я...сказки сказками. Почему-то в жизни такие добродетели как состарадание и помощь слабому присваиваются носителям признаков слабой половины человечества. По сложившейся традиции.

А как выглядит мотивация сестер милосердия, если принц очень богатый (ну само собой) и не очень дееспособный? Корысть - да, но избито. Что насчет сострадания? Оно вполне может быть - искренним, глубоким, вышибающим слезу перед вечерней молитвой. Но. На чем замешан сей коктейль эмоций? Жалость, господа, в подавляющем большинстве - жалость. Восприятие больного человека как беспомощного низшего существа, отчаянно нуждающегося в помощи доброй и сильной благодетельницы.

Что больше всего ненавидят давно и тяжело больные люди? Жалость, в глазах, в голосе, во всем. Они отчаянно желают почувствовать себя равными всем остальным - такими же сильными, здоровыми, деятельными. Такими же людьми.

Так вот, возвращаясь к теме поста, интересная весчь - а как бы повел себя на месте "благодетеля" мужчина?Да не просто мужчина, из неблагополучных слоев общества? Корысть, зависть, злоба?..

Вопросов много, но один из ответов тут:


Смех сквозь слезы.

Фильм был снят по реальным событиям.

"Неприкасаемые", или "1+1"


@настроение: задело

@темы: Размышлизмы